Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pengaruh Makanan Terhadap Timbulnya Plak Gigi

JIKI

  • Muliyana Muliyana Program Studi Diploma IV Terapis Gigi, STIKS Muhammadiyah Sidrap
Keywords: Pengetahuan, Plak gigi, Ibu hamil, Pengaruh makanan

Abstract

Plak gigi adalah lapisan lengket yang melekat pada pada permukaan gigi dan mengandung bakteri. Jika plak gigi tidak dihilangkan ketika masih lunak, plak akan mengeras dan sulit dihilangkan. Plak gigi dapat merusak gigi dan menyebabkan kerusakan gigi atau menyebabkan gigi jadi tanggal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang pengaruh makanan terhadap timbulnya plak gigi. Jenis penelitian yang digunakan ialah jenis penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik. Hasil penelitian dari jumlah frekuensi 35 responden menunjukkan responden terbanyak dengan usia kehamilan 6 bulan sebanyak 12 responden (34,28%), kemudian responden yang berusia 27 tahun sebanyak 5 responden (14,28%) diikuti oleh pengetahuan ibu hamil terhadap pengaruh makanan menunjukkan responden terbanyak berpengetahuan cukup sebanyak 14 responden (40%) dan tingkat sikap responden terhadap kebersihan gigi dan mulut menunjukkan responden terbanyak berpengetahuan baik sebanyak 19 responden (54,28%).

References

Anggraini, R., & Andreas, P. (2015). kesehatan gigi mulut dan pemanfaatan pelayanan kesehatan gigi mulut pada ibu hamil. Maj Ked Gi Ind, 1 (2), 193–200.

Anindita, Y., Kiswaluyo, & Handayani, A. T. W. (2018). Hubungan Tingkat Kebersihan Gigi dan Mulut dengan Karies pada Nelayan di Pesisir Pantai Watu Ulo Kabupaten Jember ( The Relationship of Oral Hygiene Levels with Caries in Fishermen at Watu Ulo Coastal Jember District ). E-Jurnal Pustaka Kesehatan, 6(2), 345–350.

Atabik, A. (2014). Teori Kebenaran Perspektif Filsafat Ilmu. Fikrah, Vol. 2, No. 1, Juni 2014, 2(1), 253–271.

Basuni, B., Cholil, C., & Putri, D. K. T. (2014). Gambaran Indeks Kebersihan Mulut Berdasarkan Tingkat Pendidikan Masyarakat di Desa Guntung Ujung Kabupaten Banjar. Dentino (Jur. Ked. Gigi), II(1), 18–23.

Egi, M, et al. (2018). Efek Berkumur Sari Buah Tomat ( Solanum lycopersicum. Sound of Dentistry, 3(2), 70–84.

Ifalahma, D., & Wulandari, F. I. (2015). Hubungan Penambahan Berat Badan Ibu Selama Hamil Dengan Berat Badan Bayi Baru Lahir Di Rb An-Nuur Karanganyar. Infokes, Issn : 2086 - 2628, 5(2), 23–33.

Ilyas, M., & Putri, I. N. (2012). Efek penyuluhan metode demonstrasi menyikat gigi terhadap penurunan indeks plak gigi pada murid sekolah dasar. Journal of Dentomaxillofacial Science, 11(2), 91. https://doi.org/10.15562/jdmfs.v11i2.302

Maghfirah, F., Saputri, D., & Basri. (2017). Aktivitas Pembentukan Biofilm Streptococcus mutans dan Candida Albicans Setelah Dipapar Dengan Cigarette Smoke Condensate dan Minuman Probiotik. Journal Caninus Dentistry, 2(Februari), 12–19.

Mirawati, E. (2017). Efektivitas Obat Kumur yang Mengandung Cengkeh dan Clorhexidine Gluconat 0,2% dalam Pencegahan Pembentukan Plak. Media Kesehatan Gigi, 16(2), 34–39. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Munadirah. (2017). gambaran perilaku ibu hamil terhadap kesehatan gigi dan mulut. Media Kesehatan Gigi, 16(1). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Notoatmodjo. (2012). Hubungan Antara Pengetahuan dengan Sikap Masyarakat dalam Mencegah Leptospirosis di Desa Pabelan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan.

Rajaratenam, S. G., Martini, R. D., & Lipoeto, N. I. (2014). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Pencegahan Osteoporosis pada Wanita Usila di Kelurahan Jati. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(2), 225–228. https://doi.org/10.25077/jka.v3i2.96

Retnaningsih, R. (2016). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Alat Pelindung Telinga Dengan Penggunaannya Pada Pekerja Di Pt. X. Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 1(1), 67. https://doi.org/10.21111/jihoh.v1i1.607

Rezki, S., & . P. (2014). Pengaruh Ph Plak Terhadap Angka Kebersihan Gigi Dan Angka Karies Gigi Anak Di Klinik Pelayanan Asuhan Poltekkes Pontianak Tahun 2013. ODONTO : Dental Journal, 1(2), 13. https://doi.org/10.30659/odj.1.2.13-18

Riskesdas, K. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). Kementrian Kesehatan RI Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 44(8), 1–200. https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201

Riznika, Adhani, R., Oktiani, B. W., & Hatta, I. (2017). Perbedaan Skor Indeks Plak Sebelum dan Sesudah Dilakukan Penyuluhan dengan Media Video dan Model Studi. Jurnal Kedokteran Gigi, II(1), 44–49.

Senjaya, A. A. (2014). Buah Dapat Menyebabkan Gigi Karies. Jurnal Ilmu Gizi, 5, 15–21.

Setianingtyas, P., Prihastari, L., & Wardhani, N. (2018). Efektivitas Berkumur Teh Hitam Terhadap Penurunan Akumulasi Plak Pada Anak Usia 7-8 Tahun. ODONTO Dental Journal, 5(1), 60–66.

Shabrina, G., Wardani, R., & Setiawan, A. S. (2017).

Indeks plak masyarakat suku Baduy sebelum dan sesudah menyikat gigi menggunakan sabut kelapa

Plaque index of the Baduy tribe community before and after toothbrushing with coconut fibre

. Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 29(2), 83–90. https://doi.org/10.24198/jkg.v29i2.18568

Sidi, G. (2014). dasar dan jenis ilmu pengetahuan. 5, 79–94.

Sirat, N. M. (2013). Makanan Lunak Membahayakan Kesehatan Gigi. Jurnal Kesehatan Gigi, 1 Nomor 2, 132–137.

Suwandi, T. (2019). Hubungan Penyakit Periodontal pada Kehamilan dengan Kelahiran Bayi Prematur. JURNAL KEDOKTERAN GIGI TERPADU, 1(1), 53–57. https://publikasiilmiah.ums.ac.id/xmlui/handle/11617/6726

Wardani, R. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Ibu Dalam Memilih Makanan Sehari ?? Hari Dalam Keluarga Di Rt 25 Rw 09 Lingkungan Tirtoudan Kelurahan Tosaren. Jurnal EduHealth, 3(2), 245223.

Yulisetyaningrum, & Rujianto, E. (2016). Hubungan Konsumsi Jenis Makanan Kariogenik dengan Kejadian Karies Gigi pada Anak di SDN Krandon Kudus. The 3rd University Research Colloquium, 132–136. https://publikasiilmiah.ums.ac.id/xmlui/handle/11617/6726

Published
2020-12-31
Section
Articles