Infused Water Jeruk Lemon (Citrus Limon) dan Jahe Merah (Zingiber Officinale Roxb.Var. Rubrum)

JIKI

  • Nur Faidah Munir Program Studi Agroindustri, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Nur Wahyuni Munir Program Studi Ilmu Keperawatan, Universitas Muslim Indonesia
Keywords: Infused water, Jahe merah, Jeruk lemon

Abstract

Infused Water adalah air minum yang dimasukkan dengan tambahan potongan buah, sayuran atau herbal sehingga sari-sari dari buah atau sayuran, buah yang direndam dalam air putih akan keluar, yang memberikan cita rasa, dan berbagai manfaat bagi yang meminum air atau Infused Water tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama perendaman dan suhu terhadap mutu organoleptik infused water jeruk lemon (Citrus limon) dan jahe merah (Zingiber officinale Roxb.var. Rubrum). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor suhu (ruang dan refrigerator) dan lama perendaman yang terdiri dari 2, 4, 6, 10 dan 12 jam. Selanjutnya dilakukan pengamatan Uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik Infused Water jeruk lemon-jahe merah terdapat pada sampel A2B3 dengan lama perendaman 6 jam dan pada suhu refrigerator.

References

Trisnawati. (2018). Tingkat Kekeruhan, Kadar Vitamin C Dan Aktivitas Antioksidan Infused Water Lemon Dengan Variasi Suhu Dan Lama Perendaman. Universitas Muhammadiyah Semarang.

Ivak dan Rehena. (2020). Pengaruh Rendaman Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Kandungan Vitamin C dan pH. Univeristan Kristen Indonesia Maluku

Chandra dan Amilah. (2017). Pengaruh Lama Penyimpanan Infused Water Lemon (CitrusLimon) Dan Mentimun (Cucumissativus L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri, 1 halm.

Wassalwa. (2016). Pengaruh Waktu Infusa dan Suhu Air Yang Berbeda Terhadap Aktivitas Antioksidan danVitamin C Pada Infused Water Kulit Pisang. Universitas Sylah Kuala.

Wahyuningsih dkk. (2018). Aktivitas Antioksidan Herbs Infused Water Dengan VariasiLama Perendaman Dan Varietas Jahe (Zingiber Officinale) Emprit,Gajah, Dan Merah. Universitas Slamet Riyadi Jakarta.

Nirmala. (2018). pengaruh penambahan sari jahe (zingiber officinale) terhadap kualitas yoghurt secara uji organoleptik. Universitas Sanata Dharma.

Rehena. (2019)(. Rendaman Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Kandungan Vitamin C dan pH Minuman Infused Water. Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan (agrikan UMMU-Ternate) , 1.

Sulaeman dan Handini. (2018). Infused Water Dengan Kombinasi Labu Siam, Lemon, Kurma Deglet Nour, Jahe Merah Dan Daun Mint Sebagai Minuman Alternatif Antihipertensi. Institut Pertanian Bogor.

Suciani. (2013). Pengaruh Ekstrak Daun Jeruk Nipis Citrus Aurantifolia (Christm) Swingle Terhadap Perkembangan Larva Nyamuk Aedes Aegypti L. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 44 halm.

Susiwi. (2009). Penilaian Organoleptik. Universitas Pendidikan Indonesia.

Published
2020-12-31
Section
Articles